Вместо предисловия: Всем известно, что компания Google предпочитает обновлять функционал поисковых алгоритмов в конце рабочей недели (по пятницам).
Несколько месяцев назад в этот же день разработчики сообщили нам, что алгоритм Пингвин официально стал составляющей поисковой системы Google.
Графики посещаемости сайтов заплясали совершенно по новому.
Это заметили практически все владельцы сайтов.
Данная статья будет посвящена тому, как следует изменить стратегию продвижения собственного сайта с учетом апдейта этого алгоритма.
Для начала вспомним историю появления, а также внедрения Penguin.
Впервые алгоритм проявил себя весной 2012 года. На тот момент около 3% поисковых запросов оказалось под его влиянием.
Сайты, которые насаждали на своих страницах поисковый спам, основывали концепцию продвижения на закупке некачественных ссылок, пользовались другими методами черного SEO, были исключены из ленты поисковых результатов (или же их позиции были существенно снижены).
Если говорить коротко, то алгоритм Пингвин активно реагирует на следующие web-мероприятия:
Стоит заметить, что сейчас под санкции Penguin рискует попасть практически каждый web-проект. Особенностью функционирования алгоритма является то, что штраф может быть наложен не только на отдельные страницы, но и полностью на весь сайт.
Результат зависит от используемых на момент продвижения инструментов моделирования органичных ссылочных связей.
Поэтому если вы хотите продвигать свой сайт в Гугле самостоятельно и защитить его от действия алгоритма Penguin, то применяйте тактику, которая защитит ваш сайт от штрафных санкций.
Секрет построения защитного механизма от алгоритма Пингвин кроется в игнорировании теневых тактик в рамках обеспечения поведенческих факторов.
Поисковик Google стремится к повышению качества пользовательской практики.
Подобная позиция свидетельствует о том, что любой сайт того или иного типа (информационный, коммерческий, интернет-магазин) должен предлагать эффективное решение проблем потребителей, а также формировать структуру контента на основании высокого критерия информационной ценности. Только так можно добиться постепенного роста поисковых позиций.
Подготовительный этап ввиду обновления Penguin включает реализацию шагов, представленных ниже.
В первую очередь необходимо изучить предыдущую стадию взаимодействия вашего проекта с алгоритмом. Что происходило с сайтом в моменты прошлых обновлений? При каких обстоятельствах падал трафик? Сколько времени понадобилось на его восстановление? Реальная оценка имеющихся ресурсов и возможностей – ключевой аспект в данной ситуации.
Многие совершают так называемую ошибку по незнанию. Скажите, зачем сразу скачивать, например, ПО для устранения бэк-линков, если причина падения может быть абсолютно иной? Ведь сайты теряют свои позиции из-за ошибок в коде, проблем с сервером, других технических сбоев и так далее.
Для того чтобы понять, подверглись ли вы воздействию Penguin, следует:
Какие сервисы помогут определить качество входящего трафика? Нам следует обратить внимание на такие программы: Alexa (позволяет построить целостную оценку потока данных) и BizInformation (отличается тем, что выдает информацию о ссылках на портал с социальных сетей).
Напоминаем, что Google уже давно штрафует за чрезмерный рекламно-оптимизационный характер ключей в рамках создания бэк-линков. Осуществив анализ предыдущих обновлений алгоритма, мы выяснили, что наиболее важным при формировании внешней ссылочной массы является не только разнообразие анкорного текста, но и высокая релевантность ссылок.
Два интересных факта:
Какое отношение эти сведения имеют к вам? Все просто: чем меньше показатель переоптимизации сайта, тем естественнее он выглядит в глазах поискового робота.
На чем нужно основывать механизм реализации этого инструмента продвижения? Информация изложена ниже:
Резкое, искусственное наращивание ссылочного материала может привести к санкциям от Google. Бытует мнение, что алгоритм блокирует любое возрастание трафика. Это не так.
Пингвин в первую очередь оценивает качество источника трафика. Он также учитывает релевантность портала, актуальные тенденции в области внешней оптимизации. Так что не стоит бояться неадекватной реакции со стороны алгоритма: он без труда сможет отличить, например, вирусный социальный пост от рекламного спама.
Вот и все. Надеемся, что эта информация поможет вам избежать противостояния с алгоритмом Пингвин и добиться успехов в самостоятельном продвижении сайта.
До новых встреч.