4 фактора, которые следует учитывать при выборе доменного имени

В Интернете зарегистрировано несколько сотен миллионов доменных имен.

Свое имя хочется иметь такое, которое помогло бы выделиться из толпы. При этом желательно, чтобы домен легко запоминался, однозначно описывал бизнес, хорошо ранжировался в поисковых системах.

Что же такое доменное имя? Надеемся, что рисунок ниже отражает полный ответ на этот вопрос:

Что такое доменное имя

Очень легко купить доменное имя, о котором впоследствии придется сожалеть. То, что когда-то казалось полезным и современным, может стать громоздким и неудобным.

А если ваше любимое имя уже занято, и вы берете то, что осталось, в надежде заменить его в дальнейшем, есть опасность застрять с неудачным доменом надолго. Ничего хорошего для сайта, если через несколько лет после его основания вы начинаете ребрендинг и перенаправление всех ссылок, когда внезапно тот домен, который вы так хотели, стал доступен.

Может показаться, что следует быстро купить то имя, которое кажется более или менее подходящим, чтобы кто-то другой не приобрел его раньше вас. Однако несколько минут, посвященных анализу домена до его покупки, могут сослужить хорошую службу. Вы убедитесь, что получаете именно то, что вы хотите, и что это будет работать на ваш сайт.

Рассмотрите следующие 4 фактора, прежде чем окончательно выбрать имя домена ниже.

Человеческий фактор при выборе доменного имени 

Простота! Лучший домен – это тот, который просто прочитать, просто произнести и просто запомнить. Еще лучше, если его также просто напечатать.

Одна из основных маркетинговых ценностей – легкость восприятия и запоминания. Если вы можете создать URL, который:

  • состоит не более чем из 2-3 слов,
  • без фонетических путаниц, т.е. не включает слова-омонимы (например, коса = инструмент и коса = прическа),
  • имеет краткое, несложное и однозначное написание,
  • читабельный,

то вы на верном пути к созданию подходящего имени домена.

Проверьте, как слова сочетаются вместе. Нет ли каких-нибудь «подводных камней», которые вы пропустили? Отправьте предполагаемый URL другу и расспросите о первоначальной реакции.

Запишите и скажите вслух потенциальное имя – красиво ли звучит, язык не «ломается» при произношении? Например, если появляются несколько согласных подряд, то комбинацию слов нельзя назвать удачной.

Держитесь подальше от сленга, простонародных и фамильярных слов. Во-первых, такой язык нравится далеко не всем. Во-вторых, некоторые люди могут просто не понять смысл имени.

Перспективы бренда и имя домена

Разумеется, вы хотите, чтобы люди узнали о вас в кратчайшие сроки. Вам совсем не нужен URL, который не дает точного и доступного описания вашей деятельности, или, по крайней мере, не дает возможности догадаться об этом.

Неплохо провести некоторые исследования и «мозговой штурм», чтобы выяснить, какие слова популярны, работают, обобщают информацию о вашем сайте и дают о нем правильное впечатление.

Вы можете иметь достаточное длинное имя блога или веб-сайта, но это не означает, что URL должен иметь точно такое же имя. URL-адрес, как визитная карточка, должен быть коротким и точным, давать только необходимую и достаточную информацию. Громоздкий URL не будет полезным при предоставлении потенциальной аудитории картины того, что ожидать на вашем сайте.

Расширения доменов

Некоторое время назад существовало не так уж много вариантов: .com, .net, .org, и т.п., многие из них имеют дополнительные расширения в зависимости от страны.

Всегда разумно придерживаться того, что работает, поэтому стоит рассмотреть и другие варианты, особенно если они хорошо подходят к вашему бизнесу или жанру. Есть такие, как .info, .me, .shop и другие, которые, возможно, описали бы вашу работу более точно.

Однако, имейте в виду, что большинство людей запоминают URL с расширениями, которые на слуху. Так что, пытаясь использовать что-то слишком экзотическое, можно затеряться.

Уникальность домена

Когда речь идет о названии бизнеса, нет сомнений, что оно должно быть уникальным. Мало того, что это необходимо для запоминания и идентификации, но также важно с позиции законности.

Проверьте, нет ли уже зарегистрированных имен брендов и URL-адресов похожих (или таких же), как выбранное вами. К сожалению, если такое имя уже существует, вам придется рассматривать новый вариант.

Как учитывать SEO-фактор при выборе домена

Уместность и актуальность

Все владельцы сайтов стремятся занять хорошую позицию в поисковых системах. Так помогите найти вас тем людям, которые ищут именно то, что обеспечивает ваш сайт. Если у вас есть остроумное или забавное название, но оно не отражает фактическое содержание сайта, то ваш URL не будет найден системой по этому параметру.

С другой стороны, не нужно давать безумно скучное название лишь потому, что оно будет, по вашему мнению, хорошо ранжироваться. Лучше постарайтесь найти баланс между полезным и интересным.

Для многих сайтов URL зависит от названия блога или компании. Однако если о содержании блога нелегко узнать из названия, то это будет создавать лишние сложности для появления в результатах поиска.

Это не означает, что найти вас окажется невозможно (ведь путем последовательной и напряженной работы вы начнете получать доверие). Но процесс будет длиться дольше и станет более сложным без естественного трафика, который вы могли бы получить, используя соответствующее имя.

Ключевые слова

Если у вас будут ключевые слова в URL, которые имеют отношение к контенту, в таком случае результаты SEO окажутся лучше. В случае наличия URL-адресов, указывающих на каждую запись в блоге, есть больше шансов для ключевых слов обнаружиться естественным образом.

Как найти ключевые слова? Примените «мозговой штурм» и напишите список всего, о чем ваш сайт. Здесь есть рецепты? Мода? Путешествия? Запишите все слова, которые, предположительно, люди могут использовать при поиске, и ключевые слова вашего контента.

Правовой аспект при регистрации доменного имени

Авторское право и товарный знак

Очевидно, что если на вас подали в суд за использование чужого имени, это будет стоить много времени, денег и переживаний.

Также не очень хорошая ситуация, если вас просто стали путать с другой компанией. Или вы, по незнанию, принесли вред другому блогеру, который упорно трудился, а теперь теряет из-за вас трафик.

Авторское право трудно контролировать во всемирной паутине, но все же такие возможности есть для людей, чьей интеллектуальной собственности (включая название сайта, блога и URL-адресов) был нанесен ущерб.

Для собственного спокойствия лучше проверить и перепроверить другие блоги, сайты и названия компаний, прежде чем приступить к покупке своего домена. Всегда могут быть люди с таким же названием сайта, какой вы хотите, просто они могли не купить официальный домен. Скорее всего, вы не сможете использовать одноименный сайт, но лучше это проверить, чтобы избежать головной боли в будущем.